Первые школы на территории Терпеньевской волости появились в 70-х годах 19 века и к концу 1880 года насчитывалось уже 8 школ. В числе первых была и наша школа

./Files/images/ф1ото 1.jpg

По рассказам свидетелей на рубеже ХІХ - ХХ веков было построено одно здание для школы, называлась она церковно-приходской. В школе были 2 классные комнаты и квартира для учителя. Учащихся насчитывалось около 70 человек. Ежегодные занятия велись с 1 ноября до Пасхи, а ежедневные занятия с 9 до 15 часов. Уроки шли по одному часу. Учили детей грамоте, письму и церковному пению, преподавал священник. Ученики участвовали в церковном хоре.

В «Сводке о школах по Терпеньевскому району», согласно документам Мелитопольской окружной инспектуры народного образования за 1924-1926 гг., значится Терпеньевская трудовая двухлетняя школа № 2 (дата создания не указана), учителем которой была Корчевцова Н.Э. (так в документе), русская. Здание школы, построенное в 1881г., было кирпичное, крытое черепицей. На январь 1925г. школу посещало: мальчиков – 28, девочек – 23, всего – 51.

В списке школьных работников, сотрудников детдомов и волпросвиты Терпеньевской волости с 1 января 1922г. по 1 февраля 1923 г. учителями Терпеньевской трудовой школы № 2 значатся Пуйда Екатерина Эрнестова, Корнилова Наталия Дмитриевна.

В 30-е годы школа перешла на семилетнее образование. Классы оказались переполненными. Помещений в школе не хватало. Усилиями местных жителей был достроен к торцевому зданию ещё один класс.

Для школы был отведён земельный участок, на котором сеяли зерновые культуры, выращивали картофель. На школьном огороде сажали капусту, морковь, свеклу. В 1933-1934 годах учащиеся посадили фруктовый сад: яблони, груши, черешню, вишню, сливу, а так же крыжовник, смородину, малину, клубнику.

Комсомольцы 20-х годов посадили парк и построили Дом Культуры.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

В октябре 1941 года немецкие и румынские войска заняли территорию села. Здание школы было приспособлено под госпиталь.

Советские войска освободили Терпенье в октябре 1943 года. После освобождения усилиями местных жителей школа была восстановлена, дети сели сразу же за парты.

Из воспоминаний бывшего ученика школы Шанчева Николая Андреевича: «Школа была в плохом состоянии. Начался трудный, холодный, почти без учебников и тетрадей 1943-1944 учебный год. Классы отапливали соломой. Ученики и учителя сидели на занятиях в верхней одежде. Учащихся в военные годы в классах было много. В 1944-1945 учебном году набралось три первых класса по 33 человека. Больно было смотреть, во что были одеты дети и учителя. Какие были дети молодцы, как они старались учиться!»

Трудно было и учителям в первые послевоенные годы. Учебников и тетрадей не хватало, классы были переполнены, дрова для отопления приходилось заготавливать самим. Но учителя не унывали.

Директором школы стал Хребтов И.И., его жена Хребтова Т.Й. пре- подавала украинский язык. Было много хороших, знающих учителей.

/Files/images/ф2ото 2.jpg

С 1960 года школа стала давать восьмилетнее образование. В том же году было построено ещё одно здание и присоединено к основному, построена была ещё и мастерская. В школе также была введена кабинетная система. Все кабинеты оборудованы и оснащены наглядными пособиями.

В 70-80 годы ХХ столетия был создан музей «Боевой славы». Художником - оформителем был учитель рисования Семенко Сергей Матвеевич, а также был использован материал, собранный учителями и членами кружка «Поиск», руководитель Бербери Е.И., завучем Элькиным В.Я., учасником боевых действий. Экспонаты музея знакомили с освобождением села и боевым путём легендарной 87 – Перекопской дивизии.

/Files/images/ф3ото 3.jpg

В школе введена кабинетная система. Все кабинеты оборудованы и оснащены наглядными пособиями, были приобретены и установлены телевизоры в классах, проведён радиоузел.

В 90 – е годы школа стала девятилеткой, а с 1 сентября 1992 года было открыто новое здание нашей школы, в котором и ныне проводятся занятия.

/Files/images/ф4ото 4.JPG

Кiлькiсть переглядiв: 258